Wednesday, August 3, 2011

Photo on Facebook


Akhir-akhir ini banyak yang tanya (emang siapa yang tanya): Kenapa foto di Facebook saya hanya sedikit dan nggak ada pembeharuan, nggak ada foto saya bareng keluarga, bareng teman, dan foto lainnya di Facebook. Foto profilnya juga udah jarang foto wajah sendiri, eh saya malah pasang PP boneka bahkan kartun. Why? Why? Why? Terlalu banyak WHY bikin saya ngantuk. Huuuuaayyy… (nguap bentar ah)

Nah, sekarang saya jawab. Ditanya mengapa? Maka ini jawaban saya. Hadeh.. banyak basa-basi nih dari tadi. Hhmm... pertama saya bukan tipe orang yang narsis. Dulu iya (waktu jaman SMP – SMA), foto-foto waktu SMP dan SMA masih ada di file si Comcom (nama komputerku). Tapi udah nggak saya publish di FB *alah*. Makanya di Facebook tuh hanya beberapa foto saya aja.

Kenapa? Selain nggak narsis (saya sadar ini wajah ini nggak cantik-cantik amat dan nggak pantes bernarsisria) dan risih foto saya diliatin banyak orang, alasan lainnya adalah karena saya nggak mau foto-foto saya tersebar dan di copas (copy paste) sama orang (entah dikenal maupun tak dikenal) *emang siapa yang mau copas.. GR*.

Kenapa saya nggak pasang foto teman-teman saya, keluarga atau foto sahabat barang kali. Alasannya sama, saya takut banget mereka (yang liat foto) ada niat jelek meng-copas dan mengedit foto-foto yang saya upload di Facebook. Berabe deh nanti. Dan kenapa saya lebih memilih pasang foto boneka dari pada ’foto diri’, karena bonekanya lucu dibanding saya XD. ahahay...

Sumpah dah, saya nggak mau nanggung akibatnya kalau foto upload-tan-ku (bahasanya aneh ya) disalah gunakan sama pihak yang tidak bertanggung jawab. Jadilah, saya tidak pernah upload foto saya lagi bareng temen-temen. Kecuali pasang foto mereka di Blog, lumayan buat seru-seruan bikin bahan cerita di Blog saya. hohoho...

Soalnya dulu tuh nggak sengaja saya liat facebook orang, dan O M G.. ada foto saya, beberapa temen saya dan foto cewek-cewek lainnya di albumnya. Dan anehnya saya udah temenan (lagi-lagi temenan di FB ya) sama dia. Ada maksud apa coba ngumpulin foto cewek segitunya. Langsung deh saya blokir itu orang. Entah cowok atau cewek yang punya akun, name-usernya alay banget (Aqkyu s@y4n9 K4mOuh – kira-kira gitu deh nameusernya – udah lupa. Kejadiannya udah setengah tahun yang lalu.)

Karena parno banget.. Seketika.. saat itu juga.. saya langsung hapus foto temen-temen saya dan beberapa foto saya. Saya taruh foto yang normal-normal aja deh (haha... normal pegimana itu yak). Saya takut teman saya banyak menyalahkan saya karena udah upload sembarangan di facebook. Sejak itu, saya lebih hati-hati pilih temen, bukan berarti saya pilih-pilih temen.

Nah, sekarang udah clear nih masalah (nggak) penting ini. Saya sarankan, kalian hati-hati aja ya. Internet makin canggih. Jangan sampai fotomu ditangan orang :D. Buat yang narsis dan sering banget upload fotonya di FB.. nggak pa-pa kok. Tapi ya kudu ati-ati dan selektif pilih temen di Dunia Maya (bukannya pilih-pilih teman juga sih – dikira sombong ntar). Kalau perlu kunci pakai gembok biar foto kalian aman. *saran yang aneh.. hehe..*

36 comments:

  1. selin jaga aman ternyata pemalu juga ya, bukan banci poto. :D

    eh folbek yah... XD

    ReplyDelete
  2. kalo fotonya yg wajar-wajar aja gak apa-apa kok.
    Trus di pengaturannya kan bisa diatur yang bisa ngeliat fotonya siapa aja :D

    ReplyDelete
  3. kalo aku emang jarang update foto di FB, selain emang gak punya FB resmi, trus takut aja fotoku disalah gunakan, misal dijadiin buat nakut2in tikus, hehehe salam kenal ya

    ReplyDelete
  4. woooow.. itu brati kamu cantik dan manis dong.. :3
    kan foto kamu diambil tmn fb kamu.. kalau saya, kbyakan foto bebek, ngepet, sama origami, foto saya kebanyakan saya hapus, trs untuk PP saya privat.. kan artis geto.. hohoho ;p

    ReplyDelete
  5. aku banyak banget fotonya wah jangan2 jg diambil orang ya *kepedean* hehe

    ReplyDelete
  6. @Fiscus : iya biar aman :)

    @Azizatul : fotoku udah wajar belum ? :D

    @Nurlailazahra : itu masalahnya. takutnya fotoku dijadiin buat nakut2tin tikus. XD

    @Pipit : ya bener foto artis harus privat hehe..

    @Ria : waspadalah... waspadalah.. *bang napi* >_<

    ReplyDelete
  7. kak silvi cantik kok :D itu aku liat di foto twitter kakak. dipasang aja kali kak, aku dukung :D :D

    ReplyDelete
  8. ada benernya sih, soalnya sekarang jaman edan. bisa aja ada orang ambil foto kita utk hal2 yg jahat.

    ReplyDelete
  9. wah aku nggak pernah tuh fotonya di comot orang hihiw :D
    pake fotoku aja akukan imut kayak barbie *di jitak orang sekampung* wkwkwk

    ReplyDelete
  10. Wah., ngeri juga yah sil, foto kita diambil org pshyco gtu.. Takut dimacem2in..,
    Hiy..

    ReplyDelete
  11. @Radira : hehehe.. makasi deh kalau itu pujian. :D

    @Sang Cerpenis (mbak Fanny) : iya, waspada mbak. kan kasian kalau diniatin utk yg jahat2.

    @Nonasan : gitu ya.. aku pake fotomu aja kali ya . hehe

    @Euis : yup ngeri.

    ReplyDelete
  12. hihihii,..pilihan yg bijak Chil,..lebih baik disembunyikan utk dokumen pribadi drpd tiba2 disalahgunakan org. wow ..berbahaya!

    ReplyDelete
  13. aku punya fb pribadi yg smua friend nya itu tu cuma orang-orang yang pernah kutemuin, paling ngga kalo ada apa-apa, aku bisa ngecek semua friend ku di situ.. hehe..


    zaman makin modern, tekhnolohi makin canggih, orang jahat juga tambah banyak.. huhu

    ReplyDelete
  14. @Ketty : ya mbak, aman wal afiat *lho*

    @Takuya : wah hebat. udah pada kenal sesama teman. nggak perlu khawatir deh :)

    ReplyDelete
  15. sama sob, saya juga gak masang foto saya pada fb.
    dan alasannya saya pun gak beda beda jauh sama yang dituliskan pada artikel ini.
    salam kenal ya dan marhaban ya ramadhan.

    ReplyDelete
  16. banyak teman saya juga ga pasang foto :D

    di tag juga ga mau/ga boleh

    ReplyDelete
  17. pasang foto diri yg ga keliatan mukanya aja haha

    ReplyDelete
  18. @Said : makasih sudah mampir. marhaban ya ramadhan juga. ^^

    @Rio : kalau aku terserah orang mau tag apa aja di FB, asal tidak berbau porno. itu aja. :)

    @Annesya : iya bener, ngumpet deh :D

    ReplyDelete
  19. jgn" ada sesuatu dan lain hal nie gaak masang foto asli nya, atau juga takut kalau di kira muka nya mirip teroris hihi #peace :D

    ReplyDelete
  20. @Adittya : yaaah teroris. aku kan pasang beberapa foto aja. yah, kalau nggak pasang foto sama sekali, patut dicurigai. begono lho XD -emang muka ane mirip teroris ya? :'(

    ReplyDelete
  21. assalamualaikum...
    emang majang foto itu hak masing-masing sih..
    nanti kalo dah punya anak, foto anaknya deh yang dipajang..kaya saya..hehe

    btw, ijin follow...salam bloofers :)

    ReplyDelete
  22. muahaha ampe segitunya :p
    yg jelas jgn ampe aplot yg aneh2 aja yah :)

    ReplyDelete
  23. poto itu sebagian dari privasi :D

    ReplyDelete
  24. emang sih sesuatu yang udah masuk internet pasti jadi barang umum ya, aku sih kalau di FB cuma nge-add temen yang bener kenal dan soal upload narsis sih tapi jarang-jarang kok #pembelaan diri hhihhi

    ReplyDelete
  25. hihihi,, ada benernya jg sih, bisa gawat tuh klo poto qt di copas oleh pihak yg tak berwenang :D

    Blogwalking,,, follow balik yah ^__^

    ReplyDelete
  26. Gue juga cuma ada beberapa foto di facebook, sama alasannya.. :D

    ReplyDelete
  27. Wah gue juga jarang banget ganti PP FB. Kayaknya gak penting2 amat kalau harus ganti2 terus, hehe :p

    ReplyDelete
  28. orang cantiq ga perluh pajang foto,ga dipajang pun ketahuan cantiqnya,heheheee..btw,follback donk

    ReplyDelete
  29. ah bener banget tuh. apalagi sekarang banyak yang pntr² ngedit poto...

    ReplyDelete
  30. hahaha senyum untuk postingannya :)

    follow2an yok hahaha :D

    ReplyDelete
  31. waaaah.. saya juga pernah nemu akun yang pake PP dan berisi foto2 salah satu tmn saya. langsung aja laporin ke yg bersangkutan.
    emang oknum ga bertanggung jawab.
    hhmm.. iya sih emang harus hati2 upload foto :)

    ReplyDelete
  32. jangan2 eloh buronan yah?atau jgn2 eloh nunun nurbaeti jadi gamau pasang poto di FB.wkwkwk

    ReplyDelete
  33. bner juga yaa......
    waah, mesti hati-hati ni,,

    thanks ya masukannya,, hhehe :)

    ReplyDelete
  34. iia baru2 nii ajja.. banyak temen yang minta tuk di protek foto2 mereka di pesbuk, masuk pesbuk ajja saiia gagpernah.. gmn juga proteknya..?!?! kekekekeke..

    ReplyDelete
  35. klo gue sih ga' tkut majang foto di fb,..
    lagian siapa yg mau ambil foto org acak-acakan kyak gue gni !??
    mlahan gue sneng bgt klo seandaeny emg ada org yg ngoleksi fto gue ...hehehe (ngarep.com)

    eh, slam knal ya,..
    mkasih bwt knjungan n comentny di blog sya yg acak-acakan !
    ijin follow ya ... n follback jk brkenan ^_@

    ReplyDelete
  36. Benar sekali, bahwa kita harus semakin berhati-hati. Bukan hanya dengan FB, juga dengan hal lain. BTW, thanks sdh diingatkan.

    Salam Takzim.

    ReplyDelete

Thank u for reading. Speak up your opinion. Hopefully don't be a silent reader, coz i love reading every comment that u write!
(komentar di Moderasi, tanpa Captcha)